13.08.2014

Как стать лидером?

trekkingМожно ли себе представить человека, который хотел бы стать иллюзией? В образном плане конечно. Допустим, услышав, что есть такие анахореты, и они уважаемые люди, можно захотеть им стать. Но кто это?

Если разобраться, то это отшельники, живущие праведной жизнью. Многие ли захотят следовать такому пути? Даже ради уважения людей? Ответ очевиден.

А вот стать лидером мечтают многие. А что это такое? Каков вообще сакральный смысл этого слова?Ведь только узнав цель, можно отправляться в путь.

Само слово «Лидер» английское, обозначает «ведущего за собой». Вождя. Главного. Но ведь многие звания можно купить. Допустим лидер партии. Если есть определённая сумма, то можно создать свою партию, и вот лидер готов.

Можно создать свою рок-группу, проплатить место в чатах и опять есть лидер. Отдалённо это напоминает любовь за деньги. Заплатил и получил что хотел. Но разве это интересует? Нет, априори можно сказать, что и лидерство, и любовь, за деньги интересны только извращенцам. Нормальный человек желает стать лидером, признанным за заслуги и достоинства, а не плату. Пусть даже умеренную.

Но заслуги и достоинства тоже бывают разными. Лидер преступной группировки тоже признаётся за свои исключительные качества, только с отрицательным склонением. Отрицательным лидером можно стать, но слишком редко к этому стремятся люди разумные. Можно даже сказать волевые. Ещё Гесиод говорил, что «плохим стать легко, добродетельным трудно».

При этом, что очень важно, достоинства могут менять знак качества на противоположный за исключительно короткий временной промежуток. Вот наглядный пример, Ленин, и иже с ним. Но это случается, только если лидерство определяется без абсолютного духовного ориентира. Обратите внимание, именно духовного, а не нравственного.

Духовность и нравственность это абсолютно разные категории. Снаружи человек может быть очень нравственным, он никого не убил, не обманул, во всём поступает согласно общепринятым критериям. Но вот что у него в душе? В помыслах?

А вдруг он по ночам исходит чёрной завистью к окружающим? Или спит и видит во сне прелюбодеяние со свояченицей или племянницей? Но ведь этого никто не знает! Нравственный ли такой человек? Да! Но духовности в нем, ни на грош.

И так, теперь понятно, чтобы стать лидером надо иметь какой-то абсолютный духовный ориентир и следовать по жизни постоянно сверяясь с направлением. Но позвольте, слово «духовный», отправляет к категории «Бога». А если человек атеист? Давайте сразу скажем, атеистов нет в принципе. Если человек не верит в Бога, то он верит приметам.

Приметы значит его бог. Верит лидеру страны – лидер страны его бог. Верит в силу денег? Так это вообще страшно, ведь тогда деньги становятся богом. А это всё временно. Ибо две тысячи лет назад уже было сказано: «Всё начатое во времени, должно закончиться». А становится лидером на какое-то время, задача довольно мелкая. Кого это устроит?

Значит духовный ориентир понятное название, но что за этим скрывается и как на это смотрят в разные времена и в разных цивилизациях? Почти 2,5 тысячи лет назад, в Китае была эпоха «Ста философских школ».

mountainВ период страшной нравственной деградации всех слоёв населения в разных местах появилось понимание того, что настоящим повелителем становится не тот, кто имеет армию или живёт во дворце, а тот, кто своей праведной жизнью собрал в себе «Дэ».

Для пояснения следует сказать что «Дэ», в безличностной религии Китая, может отдалённо сравнить со Святым Духом в христианстве. Именно под этой парадигмой формировали свои учения и Конфуций и Лао Цзы. Соответственно и в христианстве св. Серафиму саровскому принадлежит указание, о стяжании благодати Святого Духа в свою жизнь, как цель каждого христианина.

А к чему это может привести, видно на примере юродивого Николки Салоса. Ведь объективными доводами нельзя объяснить отступление армии Ивана Грозного от Пскова, после разговора с юродивым.

Но получается, что опять мы скатываемся к абсолютным величинам. А как быть среднему человеку? Ну что же, есть определённые правила, которые помогут стать лидером:

«Не ищите своего». Принимая решение, не ориентируйтесь на свою выгоду. Не думайте о пользе только для себя и, особенно, за счёт других.

«Добродетель не груша, за один укус не съешь». Нельзя сразу стать совершенным хотя бы в чём-то. Это сложный путь постоянного выбора. И выбирать приходится между хорошим и правильным. Умный выбирает хорошее, а мудрый – правильное.

И не вдавайтесь в словоблудие о критерии «правильного». Что хорошо, а что плохо записано «платяными скрижалями» на человеческом сердце, так говорил ап. Павел. И специализированное юридическое право появилось именно тогда, когда люди стали спорить о плохом и хорошем. А на самом деле всё просто.

Начните поступать правильно в мелочах, и постепенно откроется истинный путь в сложных ситуациях. Ну попробуйте хотя бы целенаправленно отказаться от употребления бранных слов и лжи. Абсолютно в любом виде. И не думайте что это легко.

Всегда признавайте свои промахи и ошибки. Научитесь не переваливать вину на других. Лидер не только тот, кто руководит, но и тот, кто несёт ответственность за свои решения. Не стремитесь к сиюминутному лидерству. То, что даётся легко – не имеет ценности. Настоящий лидер лишь тот, кто управляет и направляет, не становясь повелителем.

И последнее, был такой мудрец, царь Соломон, который говорил: «Блажен муж, который разобьёт младенцы свои о камень». Не смотрите поверхностно, вглядитесь в сакральный смысл поучения. Младенцы здесь, суть помыслы человека. Любой проступок, отступление от истинного пути начинается с помысла. И избавиться от помысла гораздо легче, нежели от желания, и тем паче от привычки.

Не забывайте – «Дорогу осилит идущий».

Автор фото: aatlas, Simon.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 867 раз Последнее изменение Среда, 26 Ноябрь 2014 16:58

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Оставьте комментарий!

         


Защитный код
Обновить