30.06.2014

Как научиться любить себя?

Как научиться любить себя?Послание из детства

С малых лет мы нередко слышим от родителей: «Не будь эгоистом», «Живи для других», «Ты что – пуп Земли?» Но никто не ставит перед ребенком вопрос: как научиться любить себя? И это оправданно. Ребенок должен и может, социализируясь, расставлять приоритеты. Это – мое. А это – общественное.

Если я не буду уважать окружающих людей, они отплатят мне тем же. Если я буду жить только своими заботами и переживаниями, общество вполне сможет без меня обойтись.

Самое нелепое для эгоиста: оказаться на необитаемом острове. Весь такой сам из себя, но никто этого не видит!

Потеря ориентира

Где проходит та тонкая грань, за которой человек начинает ощущать малозначимость собственной личности, обзаводится комплексами, сводит внешние контакты к минимуму, потому что ничего, кроме страданий, это общение ему не приносит, неясно. Однако ученые склонны считать, что дело все-таки в воспитании. А не в генной программе или в темпераменте. Ведь даже тихие и застенчивые люди часто на поверку оказываются настоящими бойцами. 

Вспомним, как у Эдуарда Асадова в его стихотворении «Трусиха» милая, скромная девочка, «воробьиная душа», показала такую силу характера, что мужчины были повержены. И, напротив, благополучный внешне человек порой являет миру поразительную беспомощность, неуверенность в себе, тушуется, казнится, превращает повседневное существование в бег с препятствиями по сильно пересеченной местности, то есть, живет не в ладу с собой.

Выход всегда есть

Как добиться душевного равновесия, как научиться любить себя? Прежде всего, надо осознать, что положение не безнадежно. Открыть заново книги, театр, галереи – лучшие произведения думающих авторов. Но не все подряд, а те из них, где показана духовная высота человека, его борьба с обстоятельствами.

Попутно заметим, что американское кино давно и успешно осваивает эту нишу, российские же киноленты, как правило, освещают маргинализацию общества.

Важно осознать: вы лично ничем не хуже тех киногероев-победителей, которых видите на экране. Ваше появление на свет запрограммировано: оно принесет кому-то радость, счастье, заботу. Когда вы увидите, что вас любят, к вам тянутся, без вас не могут жить, то полюбите себя сами.

Человек часто не в состоянии оценить адекватно собственный уровень интеллекта, наличие тех или иных добродетелей, способностей, талантов. Мы целиком и полностью зависим в этом вопросе от «приговора» окружающих. Старайтесь общаться с такими людьми, которые, хотя бы в силу воспитания, относятся к вам с уважением, избегайте личностей, стремящихся всех подавлять.

Жертвы добросердечия

Это относится, в первую очередь, к женщинам (реже к мужчинам), не способным защититься от агрессии в браке.

Муж пьет, гоняет детей, прикладывает руку? Значит, вы не научились любить себя, раз продолжаете оставаться с ним под одной крышей.

Нужно немедленно разорвать заколдованный круг и без сожаления расстаться с тираном: растаптывая человеческое достоинство, он навсегда убивает в вас потребность быть оберегаемой, желанной, любимой.

«Неужели кто-то сможет меня полюбить?» – с тоской думает жертва. Да ведь как раз эта заброшенность, забитость, отсутствие блеска в глазах и надежды на лучшее, возможно, оттолкнут Вашего человека, вынудят его пройти мимо.

Как научиться любить себя?У меня все хорошо и отлично

Обратите внимание на тех, кому сейчас трудно: престарелым, инвалидам, брошенным детям. Помогите им хотя бы добрым словом: многие нуждаются в совете, рукопожатье, ободряющей улыбке.

Скажите себе: у меня все хорошо. Вот другим, действительно, трудно. У меня же все в порядке, а будет еще лучше.

Радуйте себя маленькими подарками, открытиями. Не стоит отказываться от поездок с друзьями на природу, в турпоход, на море. Это не значит, что можно килограммами скупать пломбир, «потому что я обожаю его с четырех лет». Это значит: не замыкаться в себе, быть на людях, в обществе, приятном и доброжелательном к вам.

Итак, ощущать себя неудачником, никчемным человеком, которого никто не сможет полюбить и кого не за что уважать – удел незрелых личностей. Если в детстве и юности не произошло естественного формирования чувства собственного достоинства и самоуважения, понимания величайшей ценности вашей жизни, неповторимости вашей индивидуальности, то наверстывать придется во взрослом состоянии.

Со мной и без меня

Философ и писатель Эрик-Эммануэль Шмитт немало размышлял на темы, так или иначе связанные с психологической задачей «как научиться любить себя?» и сложностями в ее реализации. В одном из рассказов он вывел образ средневекового мыслителя, который совершенно не воспринимал действительность, помимо той, что просвечивала сквозь призму его собственной персоны.

«Все, что существует на Земле, – заявлял литературный герой, – результат моего восприятия. Не будет меня – не будет и вас. Никого». И даже добровольно решился ослепить себя. Ждал, когда невидимый им мир рухнет…

Мы не уподобляемся средневековому герою. Мы ведь думаем иначе. Примерно, так…

Почему мир такой яркий

«Когда меня не станет, жизнь по-прежнему потечет своим чередом, а солнце заалеет на востоке и закатится на западе. Хрустальные брызги разбросает Ниагара, уснет в камышах пруд. Розовой дымкой окутает сад цветущая сакура, распустится нежная акация. Вырастут дети, потом они состарятся, им на смену придут внуки. И снова взойдет солнце…

Но до чего же прекрасны умытый дождем город, стряхивающий капли на мостовую, разноцветный луг за околицей, воздушный змей в лазурном небе, запущенный белобрысым мальчишкой! Прекрасны потому, что все это вижу я. И весь этот мир – для меня, для того, чтобы я почувствовал его красоту и величие.

Я делюсь теплом с людьми, природой и со всей Вселенной. И все они отвечают мне тем же».

Автор статьи: Истина рядом

Авторфото: abdullah üsame deniz

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1642 раз Последнее изменение Четверг, 15 Январь 2015 09:56

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Оставьте комментарий!

         


Защитный код
Обновить