23.06.2014

Как улучшить отношения?

Как улучшить отношения?Тропа войны: опасно и бесперспективно

Молодая семья проходит определенные этапы в своем развитии, и некоторое охлаждение между супругами почему-то считается неизбежным. В этом нет особой беды, если бы малоопытные партнеры не перегибали палку: претензии начинают главенствовать, подтачивать неустойчивый союз и даже способны разрушить его в короткий срок.

Супруги часто даже не задумываются над тем, а можно ли улучшить отношения? Поищем ответ на этот вопрос.

Даже далекие от психологии люди понимают: дело в неумении сберечь то неуловимое чувство магнетизма избранника, когда-то заинтересовавшего и покорившего вас своей индивидуальностью, взглядом на мир, широтой интересов, душевностью, чуткостью, нежностью.

Куда все эти качества деваются в повседневной жизни, недоумевает супруг, не могут же они раствориться бесследно. А они и не исчезали, просто не востребованы. Впечатление, будто «противники» развязали битву интересов, привычек, привязанностей, стереотипов поведения.

Итог неутешителен: дело доходит до мелких и тяжелых обвинений, затяжных ссор, непрекращающихся конфликтов.

Первый шаг: перестаньте ощущать себя центром Вселенной

Ошибка многих молодых женщин в том, что они представляют себя неким светилом, вокруг которого на бешеной скорости крутятся планеты (поклонники), и ближайшая из них – ее муж. Вассалам не прощается ничего: ни проигнорированное новое платье, ни отсутствие энтузиазма в ведении хозяйства, ни другие мелкие или крупные прегрешения.

В книге Х. Мураками «Норвежский лес» главная героиня устраивает настоящую обструкцию парню, не заметившему ее новой прически. Читать эти страницы неловко и даже страшно. Так и хочется спросить: да почему мужчина должен следить за метаморфозами пассии, для него это мелко, неинтересно. Что ему ваши кудри, девчата, когда непобедимая Испания не вышла из группы? Будьте лояльнее.

Гораздо важнее, что мужчины смотрят в ваши глаза и любят именно вас, а не брендовую одежду и умопомрачительно дорогую косметику. Не обвиняйте партнера в недостатке внимания, будьте проще, искреннее, тогда и отношения улучшатся незамедлительно, проверено многими парами.

Как улучшить отношения?Материальные блага: не требуйте невозможного

Иногда молодые мужья предвкушают получить в одночасье полный набор умений и услуг, которые демонстрировала расторопная мама. Но новобрачной надо время, чтобы стать хозяюшкой и умелицей. Не стоит критиковать ее стряпню или морщиться при виде не идеально выглаженной сорочки. Такое неприятие ранит.

Пусть придут на память строки Льва Ошанина:

«Хлеб не куплен, каша пахнет дымом,

Не заметь, прости и позабудь.

Многое на свете поправимо,

А любви ушедшей не вернуть».

В равной степени это относится и к девушкам. Требовать от молодого человека заработков, как «у Рокфеллера», критиковать молодого мужа недальновидно. Лучше поддержать его, порадоваться первым скромным успехам. Хотите улучшить отношения? Никогда не ругайте любимого человека, зато почаще его благодарите, разумеется, искренне.

Муж целыми днями лежит на диване… А вы бы хотели, чтобы крутился, как белка в колесе… Постепенно, возможно, так и произойдет. А пока не мучьте «никудышного добытчика» нравоучениями. Это самый короткий путь к разводу. Придется поискать другие подходы к спящему богатырю.

Кстати, при случае побывайте в гостях у старшей подруги в возрасте «за…». Когда-то, с десяток лет назад, она громогласно похвалялась тем, как, без тени сомнения, вышвырнула из дома мужа-неудачника. Ныне постаревшая амазонка – зачастую весьма грустное зрелище. Действует оно на психику, как очистительный душ.

Самоирония и юмор: высказывайте претензии в мягкой, лучше в шутливой форме

Изгоняем из лексикона такие словесные конструкции, как: «Я от тебя ждала большего», «Говорю в последний раз», «На что ты годен?», «Транжира», «Где твоя совесть? Уснула навеки?», «Предупреждаю…Больше повторять не буду», «Сколько можно? Я не рабыня…», «Достал своей неаккуратностью» и т.д. Этим приговорам не место в браке. 

Муж разбрасывает носки по всей квартире? Скажите с улыбкой: «Давай для твоих носков организуем стационарную стоянку». Не похвалил блюдо, над которым вы колдовали весь вечер? Не надо страдальчески морщиться, отводить затуманившего взора и ждать, когда благоверный догадается, насколько был неправ.

Скажите просто: «Когда готовила, очень надеялась, что оценишь. Возможно, не все удалось, но я старалась».

Разве игра в молчанку, неумение тактично озвучить беспокоящие проблемы, закрытость помогут улучшить отношения? Скорее, наоборот, поспособствуют разрушению брака.

Мужчинам, и не только им, нравится спокойное, доверительное общение, без заламывания рук и разгадывания головоломок с переменами настроения.

Маленькие радости: пишите письма

Разумеется, не по почте. Но можно и по-старинке. Пусть в самом неожиданном месте (например, в ванной или в бардачке автомобиля) муж или жена найдут коротенькое признание в любви и преданности или же просто смайлик, подписанный двумя словами: «Твой Вася».

Нежность выбивает почву из-под ног воинственно настроенных натур. Не теряйте чувства взаимного притяжения, которое связало вас однажды и навсегда. Не ищите в партнере недостатки, не культивируйте раздраженность, прощайте от чистого сердца.

Автор этих строк получила очередное послание в самолете, когда открыла косметичку. Маленькое письмо с признанием в любви от кавалера, с которым ее связывают тридцатилетние узы брака…

Как улучшить отношения?Дарите подарки: дорожите семейным счастьем

Теплая, приятная, не напряженная атмосфера – надежная гарантия успешного и долговременного существования семьи. Любой из нас, открывая дверь, хочет испытать привычную, тихую радость: «Как хорошо, что я снова дома».

Именно это чувство, а не новинки гардероба, высокая зарплата, заветная турпоездка и прочие мелочи накрепко привязывают людей друг к другу. Защищенность, уют, возможность расслабиться, поймать любящий взгляд, услышать тихое: «Устал? Я так скучала по тебе…»

Мудрая жена, обессиленная то стиркой, то готовкой, то общением с детьми, а зачастую и проблемами в собственной карьере, непременно сбросит с себя всю озабоченность, досаду, неудовлетворенность «каторжной жизнью» и улыбнется мужу, перешагнувшему порог дома.

Автор статьи: Истина рядом

Автор фото: Antranias, Olessya, rogonzales.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1829 раз Последнее изменение Пятница, 28 Ноябрь 2014 23:52

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Оставьте комментарий!

         


Защитный код
Обновить