Представление о том, что такое призвание в жизни человека зарождалось в те далёкие времена. Функцией мужской половины рода всегда была добыча и защита, женщина же, изначально, была хранительницей очага, заботливой матерью и любящей женой.
Таким образом, поиск жизненного призвания, во многом, определяется традициями общества и полом человека. Несмотря на это, вариантов деятельности, которую молодой человек может выбрать, как своё призвание, очень много. И задача выбора своего жизненного пути – одна из важнейших целей жизни.
Будет заблуждением сказать, что призванием человека является его профессиональная деятельность. Разумеется, чтобы стать, к примеру, учителем, нужно иметь совершенно определённые духовные качества и педагогика, во многом, не профессия, а именно призвание. Но, множество профессий требуют от человека скорее физических навыков и определённого образования, а отнюдь не силы духа.
Поиск призвания – цель жизни?
Необходимо понять, что призвание в жизни и цели, которых мы хотим достичь, не обязательно совпадают. Своё предназначение можно искать всю жизнь, а вот достижение материальных целей требует решений быстрых и, зачастую, компромиссных по отношению к нашим желаниям. Не всегда получается так, что на работу человек идёт, как на праздник.
Профессиональное призвание так же непросто найти, как и духовное предначертание. Можно перепробовать множество вариантов деятельности, прежде чем найти своё профессиональное предназначение.Провести всю жизнь за прилавком, торгуя китайским ширпотребом, не имея к этой деятельности не то, что призвания, но, даже, склонности – доля незавидная.
Оказавшись не на своём месте, человек должен принять экстренное решение и, отбросив все страхи за завтрашний день, расстаться с нелюбимым делом. Нельзя «закопать» свои скрытые таланты, ради достижения материального благополучия, оно не принесёт, в таком случае, никакого удовлетворения.
Зачастую предназначение человека бывает определено задолго до того, как он сам задумается над этим вопросом. Это касается семей, в которых принято профессиональную деятельность передавать по наследству. Но, если родитель является, скажем, высококвалифицированным врачом, это ещё не значит, что его таланты, непременно, унаследованы отпрыском. Мало того, ребёнок может и вовсе не иметь склонностей к такой деятельности.
Большую ошибку совершают родители, не оставляющие своим детям иных вариантов, кроме продолжения семейной профессиональной традиции. Таким образом, они лишают свои чада возможности найти своё призвание в жизни. А ведь человек, не нашедший своего настоящего предназначения, будет несчастлив, по определению. Разве не для процветания и счастья мы производим потомство?
Как и где искать призвание в жизни?
Поскольку нам известно, что предназначение человека – понятие духовное, постольку искать его в профессиональной деятельности не обязательно. Человек, в жизни которого профессия и призвание совпали - редкий счастливчик, поскольку ему значительно проще совершить в жизни предначертанное.
Чтобы найти своё призвание, нужно ставить перед собой не вопрос о том, какую роль в социуме я могу выполнять лучше всего, но вопрос «Чего я более всего желаю, что мне интересно и важно?» Только на том поприще, которое для человека наиболее увлекательно, он может найти смысл своего существования, призвание всей жизни. А вопрос об исполнении роли в обществе приведёт, в лучшем случае, к появлению хорошего профессионального работника.
Смотрите видео: Как найти своё призвание в жизни?
Оставьте комментарий!