26.11.2014

Что такое Бхагавад-Гита?

bhagavad-gitaКак Ислам для мусульман, Библия для православных, так и Бхагавад-Гита является священной книгой для индусов. Все духовное, возвышенное, что есть у индусов, отображено в книге.

Философия бытия, духовное знание, опыт предков представлены в писании, которое представляет собой долгую задушевную беседу Бога Кришны с его подданным Арджуной. Перед тем, как отправиться в бой на Курукшетре, Арджуна обращается к Богу, который дает ответы на все его вопросы и рассказывает о всей сущности бытия.

Бхагавад-Гита является частью Махабхараты, но она представлена в виде отдельной книги и в ней содержится 700 стихов. Книга была переведена на множество языков. Знаменитый Ганди использовал рукопись в качестве своей настольной книги. Благодаря Гите, многие индуистские и буддистские религиозные направления получают свое развитие и популярность.

Являясь сборником вековой мудрости, Бхагавад-Гита содержит информацию о многих ведических аспектах индийской жизни и философии. В книге прописаны основы перевоплощения души и возрождения человека, информация о законах кармы, обо всем, что окружает человека в современном мире. Благодаря многочисленным переводам, Бхагавад-Гита предстает перед каждым читателем в том виде, в каком ему будет удобнее понять всю премудрость бытия.

Основной язык книги – санскрит, многие переводчики, работая над книгой, стараются воссоздать написанное в стихотворной форме, не теряя смысла. Помимо этого, авторы дают комментарий для лучшего понимания и усвоения прочитанного стихотворения.

Бхагавад-Гиту по праву можно считать главным достоянием индийской литературы. Основная идея философии индусов полностью раскрывается в речи Кришны, самого почитаемого бога в Индии.

В переводе со санскрита название книги звучит как «Божественная песня», являясь частью 6 книги «Махабхарата», Бхагавад-Гита имеет отдельный сюжет и раскрытие, ее можно читать отдельно от всего собрания сочинений. Большая часть индусов берут на вооружение стихотворения из Бхагавад-Гиты, используя их как практическое руководство для повседневной жизни.

Бхагавад-Гита давно снискала репутацию самой любимой, уважаемой и почитаемой в религиозном мире книги. На удивление, многие аспекты рукописи достаточно точно и в полной мере отображают суть философии и духовного бытия не только индусов, но и людей других национальностей и вероисповеданий. Каждый человек в книге Бхагавад-Гита найдет что-то свое, способное перевернуть самосознание, познать свое мироощущение.

Главный персонаж Бхагавад-Гиты – Бог Кришна, имеющий второе имя Бхагаван, которое используется в книге, в переводе имя звучит как «Личность Бога». Богатый метафорами текст изложен в стиле чандас, его можно произносить нараспев или петь, само слово Гита означает Песня.

Идея книги Бхагавад-Гита в том, что через беседу Кришны и Арджуны до читателя доносится и раскрывается смысл бытия. Колесничий Арджуны, который в итоге оказывается «Личностью Бога», убеждает сомневающегося принца в целесообразности предстоящей битвы, используя философию и понятие йоги. Аржуна в раздумьях по поводу битвы, он переживает за жизни людей, которые будут убиты, но Кришна объясняет, что долг военачальника добиваться победы любой ценой.

Помимо значительного влияния на индусов, удивительная книга влияет и на мышление западных людей. Русские люди познакомились с Бхагавад-Гитой в 1788 году, именно тогда ее перевел на русский язык, а затем и издал Н. И. Новиков.

Основные почитатели Бхагавад-Гиты – кришнаиты, пропагандирующие учение Кришны, как религию, при помощи которой человек раскрывается в духовном плане. Многие думают, что кришнаиты – это последователи секты, но это не так. Кришнаиты так же, как и мусульмане, и православные следуют учениям своей главной рукописи, беря за основу трактаты и изречения, помогающие жить и развиваться духовно.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1833 раз Последнее изменение Вторник, 21 Февраль 2017 13:37

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Оставьте комментарий!

         


Защитный код
Обновить